tesuto2omu

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パートプリゼ - 2009.12.16 Wed

早速、キッシュの生地部分を作り直してみました♪

本をじぃ~っくり読んでみると…
この生地のことを“パートプリゼ”と言うそうで
塩味の料理に使われる砂糖の入らない練りこみパイ生地のことで
“ブリゼ”とは、フランス語で『壊された、砕かれた』と言う意味だそうです。
ん~勉強になりました


なので、崩れそうな、砕けそうな質感を出そうと頑張ってみました。

キッシュ2

下が着色前、上が着色後。。。

今回は、粘土の配合と生地の型の作り方も少し変えてみました。
砕けそうに見えます


スポンサーサイト

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://miniature5pindot.blog16.fc2.com/tb.php/75-6f4aa14b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

古い扉 «  | BLOG TOP |  » キッシュ

プロフィール

Pindot 【ピンドット】

Author:Pindot 【ピンドット】
手作り・ちいさなもの・可愛いものが大好きで、主に樹脂粘土・木などを使いちいさな食べ物やちいさなお店を作ってます^-^*
HPでは、過去の作品もご紹介していますので是非ご覧くださいませ。。。

最新記事

カテゴリ

ミニチュアフード (285)
ドールハウス (38)
イベント (42)
HP (7)
SHOP情報 (24)
ソーイング&ハンドメイド (11)
日記 (25)
プレゼント企画 (5)
未分類 (2)
カルチャーセンター (2)

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

最新コメント

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。